Uma delegação da Associação Industrial Portuguesa (AIP), liderada pelo presidente José Eduardo Carvalho, visitou a fábrica e malteria da Sociedade Central de Cervejas e Bebidas (SCC) em Vialonga, no âmbito do “Roteiro pela Indústria Transformadora”.
Esta iniciativa visa destacar o papel estratégico das empresas no tecido económico nacional.
Um Grupo com Peso na Economia
Detida pela Heineken desde 2008, a SCC, que integra ainda a Água de Luso, Termas do Luso, Mineraqua e Hoppy House Brewing, emprega mais de 1 600 colaboradores e distribui nacionalmente através da empresa Novadis.
A cerveja constitui o seu principal volume de negócios, com 57% do total, donde se destaca a cerveja Sagres, sendo que 31% vem da água (Luso, Castello), e o restante da sidra e do malte.
Sustentabilidade em Ação
A SCC destaca-se pelo compromisso ambiental, com 100% de energia renovável desde 2024 (8.400 painéis solares + parque eólico), uma Neutralidade carbónica a atingir até 2030, a ETAR para tratamento de águas residuais e 60% da cerveja Sagres acondicionada em embalagens retornáveis.
Números que Impressionam
A produção anual desta unidade de Vialonga situa-se nos 3,2 milhões de hectolitros de cerveja (10% exportados), com a Malteria a contribuir com 50 mil toneladas de cevada transformadas, por ano (50% exportadas), e um armazenamento com a capacidade para 60 mil paletes (5–10 dias de stock).
90 Anos de História
Fundada em 1934 pela fusão de quatro cervejeiras, a SCC, lançou a cerveja Sagres em 1940 (durante a Exposição do Mundo Português), adquiriu a Água de Luso em 1960, inaugurou a fábrica de Vialonga em 1968, e foi a primeira empresa 100% privatizada em Portugal (1990).
“Esta visita reforça a importância da indústria transformadora na economia nacional”, destacou José Eduardo Carvalho.
[Imagens: AIP, SCC]