ASAE e DGS: broa de milho a causar tonturas

DGS e ASAE desaconselham consumo de broa de milho em Leiria, Santarém, Coimbra e Aveiro, enquanto decorre a investigação à toxinfeção alimentar associada a este alimento.

Nas últimas semanas foram detetados 187 casos suspeitos de intoxicação alimentar após o consumo de broa de milho.

O alerta da ASAE e DGS inclui os distritos de Leiria, Santarém, Coimbra e Aveiro, e decorre de um comunicado conjunto destas entidades.

Ali se indica que nas últimas semanas foram detetados 187 casos suspeitos de toxinfeção alimentar associados ao consumo de broa de milho numa área específica do país.

Os distritos afetados foram: Leiria (Pombal, Ansião, Leiria, Marinha Grande, Pedrógão Grande), Santarém (Ourém), Coimbra (Figueira da Foz, Condeixa-a-Nova e Coimbra) e Aveiro (Ílhavo, Vagos).

“A broa de milho é, e deverá continuar a ser, um integrante da dieta dos portugueses. No entanto, neste contexto de suspeita de toxinfeção alimentar, é recomendável que se interrompa o consumo deste alimento nas áreas geográficas acima identificadas, enquanto decorre uma investigação por parte das autoridades competentes”, aconselham a DGS e ASAE.

Os casos reportam-se ao período de 21 de julho e 9 de agosto e já está a ser investigada a origem, nomeadamente a nível de matérias-primas.

Secura da boca, alterações visuais, tonturas, confusão mental e diminuição da força muscular, foram os sintomas observados entre 30 minutos a duas horas após a ingestão de alimentos.

Na maioria dos casos os sintomas foram ligeiros e desapareceram em poucas horas, com apenas 43 dos casos suspeitos a necessitarem de cuidados hospitalares.

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