Bombarral e Cadaval pedem calamidade para pêra rocha

As assembleias municipais do Bombarral e Cadaval aprovaram uma moção a pedir ao Ministério da Agricultura o estado de calamidade para a produção de pêra rocha, afetada pelas temperaturas altas do início de agosto.

O estado de calamidade para a produção de pera rocha, bem como medidas de caráter excecional para repor a produtividade agrícola e a inclusão do problema do escaldão nos riscos de cobertura dos seguros.

Os deputados municipais pretendem ainda que seja marcada uma reunião entre a ministra, municípios e Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha (ANP) e que seja elaborado um plano de ação para tornar o setor mais resiliente face às alterações climáticas.

Segundo os subscritores, a produção de pêra rocha regista estragos na ordem dos 50% na generalidade dos pomares, verificando-se por isso uma “situação de catástrofe” tendo em conta os prejuízos causados ao setor.

O escaldão provocado pelas altas temperaturas registadas nos dias 7 e 8 de agosto piorou a quebra de produção já antes estimada.

O escaldão não é coberto pelos seguros de colheita e por isso foi “a machadada final na sobrevivência dos produtores”, que já estavam numa situação crítica pela baixa de produção dos seus pomares.

A Ministra da Agricultura já esteve no Bombarral e mostrou total abertura por parte do Governo para estudar e alavancar os riscos que não são cobertos pelos seguros.

100 mil toneladas nesta campanha, metade do normal

A ANP estimou para este ano uma produção de 100 mil toneladas, o que é metade da produção de um ano normal.

Na campanha de 2022/2023, que agora termina, foram colhidas 123 mil toneladas de fruta e faturados cerca de 123 milhões de euros que, ainda assim, voltaram a resultar em prejuízo para o setor.

A ANP possui cinco mil produtores associados, com uma área de produção de 11 mil hectares.

Produzida em 99% nos concelhos entre Mafra e Leiria, sendo os de maior produção os do Cadaval e Bombarral, a pêra rocha do Oeste possui Denominação de Origem Protegida, um reconhecimento da qualidade do fruto português por parte da União Europeia.

 

[imagem: Mundo Português]

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