Grupos Montalva, Valsabor e Maporal criam unidade de valorização de subprodutos animais num investimento de 4 milhões de euros: a Petaqua
Os grupos Montalva, Valsabor e Maporal, referências no sector agropecuário em Portugal, investiram mais de 4 milhões de euros na criação de uma inovadora unidade de conversão e valorização de subprodutos de origem animal.
Localizada na Zona Industrial de Santarém, a Petaqua foi inaugurada no dia 16 e vem aprofundar a cadeia de valor do setor através da transformação dos subprodutos, que de outra forma seriam desaproveitados, em Energia e Proteína fomentando desta forma a economia circular.
No fundo, são os restos das salas de desmancha da carne (ossos, gorduras,…) que são canalizados para esta unidade e ali são processados numa farinha de origem animal a ser usada nos mercados da alimentação e rações para animais, aquacultura, fertilizantes ou biocombustíveis, ajudando outros sectores a reforçar a sua própria sustentabilidade.
(…) não há animal mais fantástico que o porco que desde a febra aos biocombustíveis de última geração, tudo dá (…)” afirmou o Secretário de Estado da Internacionalização Bernardo Ivo Cruz que inaugurou as instalações, juntamente com o Presidente da Câmara de Santarém, Ricardo Gonçalves, que enalteceu este investimento no seu Concelho e, em tom humorístico, disse “(…) o bom que seria se o Novo Aeroporto viesse para Santarém porque teria logo aqui uma fonte de biocombustível que poderia ser usado.”.
Também estiveram presentes os representantes dos Grupos Montalva, Valsabor e Maporal, que irão partilhar a administração desta nova unidade.
A Petaqua, que ocupa uma área de 6.000 metros quadrados, empregará mais de duas dezenas de colaboradores e procurará explorar oportunidades tanto no mercado nacional como internacional. Além de contribuírem positivamente para a balança comercial do país, estes produtos contribuem para a sustentabilidade ambiental, uma vez que a alternativa passa pela importação adicional de fontes proteicas vegetais e fontes energéticas não renováveis, como a soja e o petróleo, respetivamente.