Peniche: trabalhadores das conservas da ESIP em greve

Os trabalhadores da indústria de conservas ESIP, de Peniche, estão em greve esta 6ª feira, dia 20, e durante 24 horas.

Segundo nota enviada às redações pelo STIAC, o Sindicato Nacional dos Trabalhadores dos Sectores Alimentar, Bebidas, Agricultura, Aquicultura, Pesca e Serviços Relacionados, o Pré-Aviso de greve foi enviado já a 2 de dezembro.

A subida do subsídio de alimentação, que nos últimos 15 anos apenas aumentou em 60 cêntimos, o gozo do dia de aniversário ou do aniversário de um filho até aos 12 anos, 25 dias de férias e a negociação do Contrato Coletivo, que não é revisto desde 2016, são algumas das suas reivindicações, pode ler-se na referida nota à comunicação social.

 

A ESIP nasceu no “Bairro do Fialho” em Peniche

Fundada em 1915, pelo industrial Júdice Fialho, a European Seafood Investment Portugal (ESIP) é a quarta maior empresa exportadora do distrito de Leiria, com um volume de exportações superior a 82,6 milhões de euros.

Depois de passar pelas mãos da americana Heinz (também do ketchup), passou a ser detida pelo grupo tailandês Thai Union, desde 2010, emprega mais de 850 funcionários na zona de Peniche e soma no portefólio mais 90 receitas diferentes e 16 espécies de peixe.

O Grupo Thai Union é um dos maiores do mundo na produção de alimentos com origem em frutos do mar, nomeadamente, atum.

Estreou-se em 2023 na venda de produtos no mercado nacional, através do lançamento da nova marca Peniche Can, e abriu uma loja na fábrica.

 

[Imagem: CGTP-IN]

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