O Restaurante “Ó Balcão”, do Chef Rodrigo Castelo ganhou uma Estrela Michelin na Gala Guia Michelin que decorreu ontem em Albufeira, Algarve.
Este espaço fica situado em Santarém, na Rua Pedro de Santarém, nº 73, a rua que liga o W Shopping à Loja do Cidadão.
Rodrigo Castelo sempre foi um “curioso” da cozinha e gostava de cozinhar para amigos. Deixou a vida que tinha na indústria farmacêutica e, há cerca de 11 anos, estabeleceu-se neste espaço em Santarém, recuperou aquilo que era uma velha Taberna e dedicou-se a uma cozinha que valoriza dos produtos locais.
Em março de 2022, é nomeado Embaixador para a Gastronomia de Santarém, num reconhecimento do seu trabalho na promoção dos produtos regionais e da região.
Uma Gala só para Portugal, pela 1ª vez
Pela primeira vez, no já longo percurso do Guia Michelin, Portugal teve direito a uma cerimónia autónoma de Espanha. Antes a Gala denominava-se Espanha & Portugal.
Mais de 500 convidados estiveram presentes para verem subir ao palco os novos galardoados com uma e duas estrelas Michelin. Não houve a atribuição de 3 Estrelas em Portugal.
Com uma estrela Michelin, Portugal passa a contar a partir deste ano de 2024 com os restaurantes 2Monkeys (chefs Vitor Matos e Francisco Quintas, em Lisboa), Desarma (chef Octávio Freitas, no Funchal), Ó Balcão (chef Rodrigo Castelo, em Santarém), Sála de João Sá (chef João Pedro Sá, em Lisboa).
Com duas estrelas Michelin foi galardoado o restaurante Antiqvvm (chef Vítor Matos, no Porto). Todos os restaurantes galardoados com duas estrelas Michelin em 2023 mantiveram o galardão.
O que diz o Guia Michelin de Rodrigo Castelo e do Ó Balcão
“Se procuras um local para experimentar novos tipos de peixes, este é o sítio perfeito. Rodrigo Castelo é o chef no comando, um ribatejano que, com base em inúmeras pesquisas, encontrou uma forma de valorizar os produtos da sua região, utilizando essencialmente os peixes predadores do rio para conseguir um equilíbrio no ecossistema.
O restaurante faz lembrar as antigas tabernas, com azulejos vistosos que dão um ar contemporâneo ao ambiente e surpreendem com pratos requintados e preparados com delicadeza. Oferece uma cozinha com identidade própria, baseada em peixes como Lúcio, Barbo e o Siluro, dos quais alguns são curados ao sal. Há também opções de carne de javali, pato-selvagem, entre outros… o Coscorão do Rio até ao Mar e o Cremoso de Caranguejo do Rio e Lagostim são alguns dos pratos que não deves deixar de provar quando visitar esta casa!”
O lagostim, a mousse e uma das imagens da sala do Ó Balcão, em Santarém.
[Imagens: Arnaldo Cellani – Guia Michelin, Sapo LifeStyle]